По построению СФЦ, обычно не конкретная, частная, а некоторая обобщенная событийно-логическая модель системы. Она может представлять, как правило, не один конкретный режим работы системы, а условия функционирования элементов в системе, т.е. знания о реализованной организации работы всех кампонент системы.
В математическом смысле СФЦ - это графическая форма системы логических уравнений, где частные решения определяются после задания начальных условий, критериев функционирования системы и параметров элементов. Поэтому, чаще всего на основе СФЦ может (и должно) решаться множество задач моделирования и анализа системы, в которых представляется построение разных частных моделей и расчет ее характеристик при заданных значениях параметров элементов.
Физический смысл СФЦ - строго формализованно представить знания о функционировании элементов, т.е. при каких условиях реализует функцию каждый элемент.
б) Определение (задание) критерия функционирования системы (закона функционирования) или как его называют иначе логического критерия функционирования (ЛКФ).
В данном случае определен (задан) один критерий функционирования:
Y1 = y7 * y8 - развитие ГТЭУ мощности 100% номинальной;
ЛКФ - формализованные знания о работе элементов системы плюс условия ее функционирования (требования к системе).
в) Определение собственных вероятностных параметров элементов системы: Р1,Р2,Р3,Р4,Р5,Р6,Р7 и Р8. Определение этих параметров справедливо называют "проблемой исходных данных", которая должна решаться отдельно в различных областях системных исследований.
Предположим, что значения исходных вероятностных характеристик заранее известны и составляют соответственно: Р1=Р2=Р3=Р4=0,9; Р5=Р6= Р7 Р8=0,95
Следует иметь ввиду что построение такой модели выполняется только профессиональными специалистами в соответствующей предметной области исследований и что первичная модель еще не является вычислительной, т.е. на ее основе нельзя рассчитать значения характеристик надежности.
Этап 2. Построение логической функции работоспособности (ФРС). Это правила и условия функционирования элементов исследуемой системы. ФРС точно и однозначно определяет все состояния, в которых и только в которых реализуется данный логический критерий функционирования.
Вероятностный смысл ФРС - точное определение сложного случайного события, состоящего из простых, вероятность которых мы пытаемся найти. В нашем случае ФРС представлена в виде кратчайших путей успешного функционирования системы для каждого критерия в отдельности.
Для критерия Y1:
.
В тех случаях, когда структурная система велика, а критерии сложные, логические функции не могут быть построены вручную из-за высокой трудоемкости и большой размерности задачи, прибегают к автоматизированному структурно-логическому моделированию с использованием ЭВМ.
Этап 3. Построение вероятностной функции работоспособности системы. Это задача перехода от логических функций работоспособности по законам алгебры логики к расчетным арифметическим вероятностным функциям, выражающим безотказность сложных систем, или, другими словами, алгоритм вычисления сложного случайного события.
В нашем случае:
- для 100% мощности;
Этап 4. Выполнение расчетов системных вероятностных характеристик. Это завершающий этап логико-вероятностного анализа систем. Он основывается на использовании полученных, на предыдущем этапе вероятностных функций путем подставления в них вместо переменных значений исходных вероятностных характеристик безотказности элементов.
Ргтэу1 = 0,9∙0.9∙0,9∙0,9∙0,95∙0,95∙0,95∙0,95=0,534 - для 100% мощности;
Оценка безотказности реальных ГТЭУ
Из практики эксплуатации 2-х вальных ГТЭУ известны множество возможных варианты их использования. Необходимость использования того или иного варианта в реальной обстановке диктуется различными обстоятельствами. Такими обстоятельствами могут быть:
- отказ отдельных элементов ГТЭУ при наличии необходимости развития кораблем хода.
- сознательным выводом из действия части элементов ГТЭУ с целью уменьшения расхода их ресурса и экономии топлива;
- желанием ЛПР разрешить компромисс путем выбора такого оптимального состава работающих механизмов, который обеспечил бы высокие показатели надежности ГТЭУ при сохранении приемлемых показателей экономичности и т.п.
С проблемой выбора оптимального состава работающих механизмов, скорости хода корабля при переходе в район и в районе плавания, чаще всего приходится сталкиваться ЛПР при планировании. Изменение состава работающих механизмов и режимов их использования (скорости хода) изменяют основные показатели эффективности ГТЭУ и корабля в целом, такие как надежность, живучесть, экономичность, скрытность, маневренность и безопасность.
Другие публикации:
Оперативно-производственный анализ участка ТР
Оперативно – производственный анализ заключается в анализе использования производственных мощностей и оборудования. Его цель состоит в определении уровня загрузки мощностей и их резервов, уровня использования производственных площадей и соответствия структуры спроса и структуры производственных мощ ...
Корректирование нормы дней простоя в ТО и ремонте
Определяется по формуле: dто и тр = dнто и тр * К4(ср), дн/1000 км [1, стр.155] где К4(ср) – коэффициент корректирования нормативов удельной трудоемкости текущего ремонта и продолжительность простоя в ТО и ремонте в зависимости от пробега с начала эксплуатации. Так как у нас пробег с начала эксплуа ...
Расчет наличной пропускной способности однопутного участка А - Б
Пропускной способностью железнодорожного участка называют максимальные размеры движения в поездах (парах поездов), которые могут быть реализованы по нему за единицу времени в зависимости от имеющихся постоянных устройств (числа главных путей, средств связи по движению поездов), типа и мощности тяго ...