С увеличением наработки основных механизмов, из-за роста интенсивности отказов элементов ГТЭУ, коэффициент готовности, как правило, уменьшается, а характер снижения коэффициента готовности ГТЭУ зависит от уровня функционирования установки и от типа основного комплектующего оборудования ГТЭУ. Коэффициент оперативной готовности ГТЭУ представляет собой вероятность того, что система окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени tо, кроме планируемых периодов, в течение которых применение объекта по назначению не предусматривается, и, начиная с этого момента, будет работать безотказно в течение заданного интервала времени t1.
Из определения следует, что коэффициент оперативной готовности совпадает с вероятностью безотказного функционирования.
Коэффициент оперативной готовности определяется из выражений:
(33) (28)
где РГТЭУ(t1) - вероятность безотказной работы ГТЭУ на временном интервале t1; КгГТЭУ- коэффициент готовности ГТЭУ; t1- заданный временной интервал. Неизвестные величины КгГТЭУ и РГТЭУ(t1) в выражении (33) определяются с использованием логико-вероятностных методов, содержательная часть которых изложена выше.
Коэффициент оперативной готовности зависит, прежде всего, от длительности временного интервала, t1, на котором прогнозируется работа ГТЭУ, потребного уровня функционирования установки и наработки основных элементов установки.
Рисунок 8 - Изменение коэффицента оперативной готовности ГТЭУ в зависимости от времени ее наработки.
Коэффициент технического использования представляет собой математическое ожидание суммарного времени пребывания ГТЭУ в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к математическому ожиданию суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии и простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период. Или, по другому, коэффициент технического использования представляет собой коэффициент готовности ГТЭУ при условии, что время нахождения установки в неработоспособном состоянии складывается из времени восстановления Тв, времени планового технического обслуживания То и времени ожидания восстановления (простоев) Тож, если таковые имеют место.
Коэффициент технического использования определяется из выражения:
Кти = Тср/( Тср + Тв + То + Тож) (34) (29)
Методология определения неизвестных Тср и Тв, входящих в выражение (34), изложена выше, при оценке коэффициента готовности ГТЭУ.
Характер изменения коэффициента использования ГТЭУ, аналогично изменению коэффициента готовности, определяется тремя величинами: потребным уровнем функционирования ГТЭУ, составом основного оборудования и временем нахождения ГТЭУ в эксплуатации (наработки основных технических средств).
Время технического обслуживания основных элементов ГТЭУ Тоi определяется на основании инструкции по ППО и ППР технических средств корабля и опыта службы на НК ВМФ.
При оценке времени ожидания восстановления технических средств Тожi следует исходить из того, что в период использования корабля по прямому назначению любые отказы элементов ГТЭУ должны устраняться без промедления, т.е. считать Тож = 0. В период заводских или других ремонтов возможны ситуации, когда время ожидания может отличаться от нуля и весьма значительно.
Рисунок 9 - Изменение коэффицента технического использования в зависимости от срока службы корабля.
Таким образом, коэффициент технического использования ГТЭУ может быть рассчитан с использованием логико-вероятностных методов по аналогии с определением коэффициента готовности ГТЭУ. В качестве исходных данных, в этом случае, подставляются расчетные значения коэффициентов использования элементов ГТЭУ Ктиi, вычисленные по выражению (34).
Другие публикации:
Ширина проезжей части и земляного полотна
Ширину проезжей части назначают в зависимости от числа полос движения на дороге и ширины одной полосы. Так как дорога IV категории, то число полос движения – 2. Ширину проезжей части (Вп.ч.) при двух полосах движения определяют по формуле Вп.ч.=2П=в+с+2у+2х Рис.3 Схема к определению ширины проезжей ...
Определение времени рейса
Рейсом называется совокупность операций при движении автобуса от начального до конечного пункта маршрута. Правильно установленное время рейса определяет минимально допустимые затраты времени пассажиров на поездки. Необоснованно принятое время рейса приводит либо к неоправданно низким скоростям движ ...
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-66-11
Таблица 1 – Характеристика ГАЗ – 66 – 11 Модель автомобиля ГАЗ – 66 - 11 Год выпуска 1985 – 1996 гг. Размерные параметры, мм Длина 5805 Ширина 2322 Высота 2520 База 3300 Колея, мм Передних колёс 1800 Задних колёс 1750 Весовые характеристики Масса в снаряжённом состоянии, кг 3640 Грузоподъёмность, к ...