В соответствии с нормативно-техническими документами любая поставка образца ВТ Заказчику осуществляется с комплектом запасных деталей, инструментов и приборов (ЗИП).
Объем и номенклатура ЗИП образца ВТ определены разработчиком изделия, исходя, как правило, из назначенных показателей его долговечности, на основании расчетов длительной прочности и износостойкости узлов, а также инженерного анализа отказов и других нарушений работоспособности, зафиксированных в процессе отработки и испытаний образца, включая информацию об аналогах и прототипах.
Достоверность определения объемов ЗИП корабля, однако, весьма относительна; объясняется это тем, что разработчики и поставщики корабельной техники, определяя объемы комплектов ЗИП на стадии разработки проектных документов, лишены, как правило, возможности привлечь для решения этой задачи весь объем эксплуатационной информации о потоках отказов корабельной техники, находящейся в составе боевых сил флота. Последнее - не вдаваясь во все аспекты проблемы сбора, обработки и представления эксплуатационной информации - проистекает из-за того, что ведомствам Заказчика и промышленности так и не удалось создать эффективную систему сбора и обработки информации. В НИР , выполненной в/ч 27177 изложены существующие подходы к формированию потребного количества ЗИП. При формировании комплектов ЗИП в большинстве случаев исходят из следующих положений:
Объем ЗИП, с помощью которого представляется возможным восстанавливать отказавшие на узлы, полностью определяется случайной величиной
, равной числу отказов корабельной системы, происшедших за время
; последнее представляет собой величину, равную
(35)
где —коэффициент технического обслуживания корабля,
.
Нетрудно представить, что
(36) (30)
где ,
—наработки узлов между отказами.
Определение величины выполняется, исходя из заданной (обычно в Кон корабля) доверительной вероятности, равной обычно 0,95 или 0,99.
В сответствии с методикой прежде всего необходимо отметить, что величины ,
, одинаково распределены и имеют конечную дисперсию
. Это означает, что при
зафиксированных отказах:
(36) (31)
где —средняя наработка между отказами, при
дает случайную величину, распределение которой асимптотически нормально с нулевым средним и единичной дисперсией, что следует из центральной предельной теоремы Муавра-Лапласа, утверждающей, что суммы случайных величин с ростом числа слагаемых ведут себя асимптотически нормально.
Если число отказов, зафиксированных на , представить в виде,
(37) (32)
где —определяется таким образом, чтобы величина n была целой, то с помощью (36) и (37) зависимость (36) может быть представлена следующим образом:
(38) (33)
В случае предельного перехода из (38) находим,
(39) (34)
Учитывая сказанное в отношении (37), а также сделав замену
Другие публикации:
Периодичность ТО-1, ТО-2 и пробег до капитального ремонта
где L1 и L2 – расчетные периодичности ТО-1 и ТО-2, км. - расчетный пробег автомобиля до капитального ремонта, км. и - нормативные периодичности ТО-1 и ТО-2, км. где коэффициент корректирования и зависимости от категории условия эксплуатации. ( таблица 2.7 и 2.8 ). К2 - коэффициент корректирования н ...
Определение производственных площадей проектируемого депо и их компоновка
Расчет количества стойл Все площади проектируемого локомотивного депо зависят от количества специализированных стойл и определяются с учетом ранее рассчитанной ремонтной программы. Расчет производим в зависимости от организации работы цехов и участков депо. Количество стойл для среднего ремонта СР ...
Трубопровод – основной элемент безопасности ЛА
Назначение трубопроводов Характерной особенностью летательного аппарата является широкая механизация и автоматизация систем управления полетом. Необходимость механизации летательных аппаратов объясняется, с одной стороны, возрастающим разрывом между потребными для управления мощностями и физическим ...