Назначение трубопроводов
Характерной особенностью летательного аппарата является широкая механизация и автоматизация систем управления полетом. Необходимость механизации летательных аппаратов объясняется, с одной стороны, возрастающим разрывом между потребными для управления мощностями и физическими возможностями человека, а с другой, - резким увеличением числа подлежащих управлению процессов.
Степень механизации управления характеризуется наличием специальных устройств и потребляемыми ими мощностями. На рисунке 1.1 приведена диаграмма роста мощностей гидравлических систем на различных летательных аппаратах.
В качестве примера, иллюстрирующего сложность современных силовых систем управления, можно привести гидравлическую систему одного из самолетов. На рис. 1.3 приведена блок-схема этой системы. В гидросистему входят 12 насосов, 85 линейных и 44 вращательных привода, 120 соленоидных и 50 механических клапанов. Общая емкость гидросистемы 830 л, протяженность трубопроводов 1600 м. Система имеет 3300 паяных и 600 механических соединений. Основные насосы могут работать в качестве моторов, обеспечивая запуск двигателей, что особенно важно для самолетов с электросистемой переменного тока. В сочетании с обычными функциональными потребителями (управлением в полете по трем каналам, механизацией крыла, шасси, тормозами и т. д.) они образуют сложную электрогидравлическую систему, а гидравлические системы самолетов Боинг 747-SР и 747-100 состоят из четырех подсистем (Рраб = 210 кгс/см2), имеют четыре независимых основных гидронасоса, каждый из них подает питание основному двигателю, а в каждой подсистеме имеется два параллельно работающих насоса: один насос с механическим приводом от двигателя, второй приводится в действие сжатым воздухом, отбираемым от компрессоров одного или всех двигателей, или от ВСУ.
А – самолёты с обычным фюзеляжем; Б – широкофюзеляжные самолёты; В – другие типы самолетов; ––––– - существующие самолеты; – – – варианты существующих самолетов; …… новые самолеты; 1 – самолеты с ПД и ТВД; 2 – реактивные для коротких и средних авиалиний; 3 – реактивные для дальних авиалиний; 4 – для коротких и средних авиалиний; 5 – для дальних авиалиний; 6 - реактивные для местных авиалиний; 7 – самолеты с КВП; 8 – сверхзвуковые.
Рисунок 1.1 - Изменение сроков ввода зарубежных самолетов в эксплуатацию по годам.
В качестве другого примера на рис. 1.4 приведена блок-схема гидрогазовой системы ракеты типа воздух — воздух [1]. В момент отделения от носителя срабатывает пиропатрон в газогенераторе 1 и вытесняет рабочую жидкость из гидроаккумулятора 3 через разрывную мембрану 4 и фильтр 5, поступающую к электрогидравлическим рулевым машинкам. В качестве другого примера на рис. 1.4 приведена блок-схема гидрогазовой системы ракеты типа воздух — воздух [1]. В момент отделения от носителя срабатывает пиропатрон в газогенераторе 1 и вытесняет рабочую жидкость из гидроаккумулятора 3 через разрывную мембрану 4 и фильтр 5, поступающую к электрогидравлическим рулевым машинкам.
1 – самолета типа ХВ – 70 (США); 2 – самолет “Канкорд” (Англия – Франция); 3 – самолет типа F – 104 (США).
Рисунок 1.2 - диаграмма роста мощностей гидрогазавых систем летательных аппаратов.
1, 2, 3, 4 – блоки питания (БП) дублирующих гидросистем; 5, 6, 7, 8, 9, 10 –переключатели, обеспечивающие питание соответствующих функциональных подсистем от БП – 1 или БП – 2.
Другие публикации:
Анализ спроса на услуги
Проанализировав данные “Отчёта по спросу за месяц” (Приложение 2) можно сделать вывод о том, что фактическая мощность участка ТР -137 чел.-ч. не соответствует общему спросу -440 чел.-ч. на предоставляемые услуги, поэтому имеет место избыток мощностей, как видно из отчета -303 чел.-ч. Коэффициент ис ...
Выбор способа транспортировки
При выборе схем и форм товародвижения определяется наилучшая (оптимальная) комбинация затрат, при которой их общая величина будет наименьшей даже в условиях, когда один из важнейших компонентов (транспортные расходы) будет находиться на относительно высоком уровне. Одним из основных методов снижени ...
Быстродействующий выключатель
Быстродействующий выключатель (Рисунок 1.1) Для защиты силовых цепей от токов короткого замыкания (к.з.) и оперативных включений-выключений на электроподвижном составе (ЭПС) постоянного тока применяют специальные автоматические быстродействующие выключатели. Основное требование, предъявляемое к ним ...