Надежность гидравлических и пневматических систем определяется уровнем, совершенствования их конструкции, качеством ее технологического выполнения, а также правильной организацией эксплуатации.
Обеспечение безопасности полетов летательных аппаратов является первоочередной задачей проектирования. Для решения этой задачи проводится обширный комплекс работ, в котором важное место занимает анализ отказов и неисправностей летательных аппаратов и систем их оборудования.
Анализ материалов по эксплуатации ЛА позволяет выявить типичные отказы планера и бортовых систем, исследовать закон их распределения, причины возникновения и определить меры по устранению отказов, а также периодически оценивать надежность и ресурс.
В результате анализа и статистической обработки данных по отказам получена классификация отказов и неисправностей бортовых систем.
На рисунке 1.7 представлена диаграмма распределения отказов и неисправностей ряда летательных аппаратов. Из приведенной диаграммы видно, что на планер приходится 12% неисправностей, а на бортовые системы - 88% отказов.
Из диаграммы на рисунке 1.6 видно, что основная часть отказов происходит из-за ошибок на стадии проектирования.
На рисунке 1.8 приведена диаграмма распределения отказов и неисправностей по трубопроводным коммуникациям. Наиболее важной системой, с точки зрения безопасности полета, является гидросистема, надежность которой еще не достаточна.
а- конструктивно- технологические; б- производственные; в- неисправности при эксплуатации
Рисунок 1.6- Диаграмма распределения отказов по типам
По данным эксплуатационных фирм ВВС США, из общего числа отказов по элементам самолета до 15% приходиться на планер (фюзеляж, крыло, оперение, фонарь) до 50 – 60% на топливную, воздушную и гидравлическую системы и до 25 – 35% на радио- и электрооборудование.
а- гидравлическая, топливная, воздушная; б- планер; в- радио-, электро-, навигационная
Рисунок 1.7- Диаграмма распределения отказов по системам летательных аппаратов.
Сравнительно слабым звеном в гидросистеме являются шланги, трубопроводы и их соединения, потеря герметичности или разрушение которых приводит к серьезным отказам, иногда к аварийным ситуациям.
В результате анализа данных по дефектам и отказам трубопроводных коммуникаций выявлены следующие основные неисправности:
негерметичность соединений трубопроводов и агрегатов;
разрушение трубопроводов в местах соединений, креплений и в местах изгиба;
трещины на ниппелях и накидных гайках;
потертости трубопроводов;
деформация трубопроводов и ниппелей (забоины, вмятины, риски и другие деформации.);
свищи в трубопроводах;
загрязнение внутренних полостей жидкостных систем.
Основными причинами разрушения трубопроводов и их соединений являются:
высокий уровень изгибных колебаний трубопроводов, источ
никами возникновения которых обычно являются вибрации эле
ментов конструкции самолетов;
наличие значительных монтажных неточностей в соединениях трубопроводов, резко снижающих усталостную прочность материала трубопровода при эксплуатационных переменных нагрузках.
Другие публикации:
Анализ грузооборота
Этот показатель характеризует объем эксплуатационной работы дороги, отделения дороги и рассматривается как сложная функциональная зависимость от ряда технико-экономических факторов. (7) (8) Целью анализа является определение влияния каждого фактора на изменение эксплуатационных тонно-км, а также вы ...
Расчет количества маневровых
локомотивов
Маневровые локомотивы, используемые на станции, выполняют следующие операции: - расформирование, формирование передаточных поездов, прибывающих и отправляемых на ст. Лоста; - формирование и подформирование сборного поезда на Коношу, и групп вагонов на Череповецкий участок; - обработка транзитных по ...
Составление расписания движения автобусов
Расписание движения – это основной документ организации движения автобусов, регламентирующий: режим движения, их использование по времени, организацию труда водителей и кондукторов и основные эксплуатационные показатели. Маршрутные расписания регламентируют также: графики выхода и возврата автобусо ...