При расчете монтажных напряжений в соединениях трубопроводов исходными данными являются:
Δ – исходная неточность или одна из ее проекций на любое направление оси трубопровода;
Δs – неточность или ее проекция на любое направление, при которой появляются пластические деформации;
εmax – наибольшая относительная деформация;
– отношение внутреннего диаметра трубопровода к наружному;
εs – относительная деформация, соответствующая пределу текучести.
Для соединений трубопроводов или промежуточного участка трубы определяют сначала неточность Δs, соответствующую той деформации, при которой напряжения в трубе равны пределу текучести материала. Затем определяют неточность Δ, возникающую при монтаже свободного конца или промежуточного сечения трубопровода.
Если величина отношения < 1, то монтажные напряжения в трубопроводе ниже предела текучести, если же
> 1, то имеет место пластическая деформация монтируемого участка, и напряжения в нем превышают предел текучести материала трубопровода.
Количественно эти напряжения оценивают по диаграмме растяжения для соответствующего материала трубопровода и по зависимости между неточностями и наибольшими монтажными деформациями (рисунок 1.10). В случае отсутствия полных справочных данных диаграмму растяжения для данного материала строят по экспериментальным данным.
Зависимость между неточностями и наибольшими монтажными деформациями строят для трубопроводов из различных материалов и различных диаметров. Однако в данном случае при расчете трубопроводов гидрогазовых систем выбор диаметров ограничен, поэтому зависимость для различных диаметров выражена сравнительно узкой областью (заштрихованный участок на рисунке 1.10).
Верхняя линия показывает зависимость между неточностями и наибольшими монтажными деформациями для трубопровода размером 8 х 1 мм, а нижняя для трубопровода 22 х 1 мм.
Для промежуточных диаметров значения величины рекомендуется выбирать по верхней кривой, что повышает запас прочности.
Рисунок 1.10 - Зависимость между неточностями и наибольшими монтажными деформациями для трубопроводов из стали Х18Н10Т.
Зависимость, приведенная на рисунке 1.10, получена при расчете большого количества трубопроводов различной конфигурации из стали Х18Н10Т, имеющих изгиб лишь в одной плоскости.
Эту зависимость можно использовать и для определения с достаточной точностью монтажных напряжений пространственных трубопроводов, т. е. имеющих изгибы в различных плоскостях.
Рекомендуется следующий порядок определения величины монтажных напряжений.
После определения по данным графика (рисунок 1.28) находят
. Затем, зная величину εs, соответствующую пределу текучести
, определяют εmax, а по диаграмме растяжений для данного материала, зная значения εmax, определяют уровень монтажных напряжений. Величины Δ и Δs можно определить прибором, схема которого приведена на рисунке 1.11. На штуцер агрегата или на переходной штуцер 1 крепят в зажимах индикатор 2, а за накидной гайкой 4 – хомутом на трубке - ограничительную пластинку 3.
Другие публикации:
Расчет отопления, вентиляции, водоснабжения, расхода электроэнергии
Расчёт электроэнергии. Электроэнергия потребляется на освещение помещений и питание электродвигателей. Осветительная система производственного участка рассчитывается в соответствии с нормами освещенности. Удельный расход электроэнергии на освещение участка зависит от характера работ, выполняемых на ...
Расчет параметров редуктора
Исходные данные: Тип передачи: прямозубая внешнего зацепления Момент на выходе: 20000 Нм Требуемый ресурс: 1000000 Обороты на выходе: 650 об/мин Результаты расчета: Рис.1. Основные геометрические параметры. Рис.2. Силы в зацеплении. Рис.3. Параметры материалов зубчатых колёс. Допускаемые напряжения ...
Описание химического состава порошков
Испытуемые блокирующие кольца 2101-1701164 для КПП 2123 были изготовлены из латуни ЛМцАЖН (ТУ184550-106-033-97) из одной заготовки (трубы), с целью обеспечения постоянства объемных свойств готовых деталей, по действующему техпроцессу в ц.33-3 МСП. Для получения покрытия методом газотермического нап ...