Причинами возникновения пожара электрооборудования могут быть: перегрузка проводов электросети, которая вызывает нагрев токопроводящих частей, загорание их изоляции в результате воспламенения различных горючих материалов, соприкасающихся с ними; некачественное выполнение соединений электрической проводки; перезагрузка различных электрических устройств (генераторы, трансформаторы, распределительные устройства), приводящие к их нагреву и, следовательно, к возможному загоранию.
Углекислотный огнетушитель (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) предназначен для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В для тушения небольших начальных очагов загорания различных веществ и материалов, а также, за исключением веществ, горение которых происходит без доступа воздуха. Огнетушитель используют при температуре окружающего воздуха от 25 °С до 50 °С. При более низкой температуре применять нельзя, так как не будет выброса углекислоты, за счет резкого образования снежной массы и перекрывания выходного отверстия баллона.
Для обеспечения быстрой и надежной эвакуации людей используются эвакуационные выходы.
Согласно СНиП 21-01-97 эвакуационными выходами являются выходы, если они ведут:
– из помещений первого этажа наружу: непосредственно, через коридор, через вестибюль, через лестничную площадку;
– из помещений любого этажа, кроме первого, непосредственно на лестничную клетку; в коридор, имеющий выход на лестницу; в холл, имеющий выход на лестницу.
– в соседние помещения, обеспеченные выходами.
Для предотвращения распространения пожара предусматривается:
– конструктивные, объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещениям;
– ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в отделке зданий;
– снижение технологической взрывопожарной опасности помещений и зданий;
– наличие первичных, в том числе, автоматических средств пожаротушения;
– сигнализации и оповещения о пожаре.
Уровень пожарной безопасности КБ соответствует СНиП 21-01-97, и хорошо оснащено огнетушителями ОУ-2. План эвакуации при пожаре из бюро приведен на рисунке 4.2.
1- направление движения к основному выходу, 2- направление движения к запасному выходу
Рисунок 4.2 - План эвакуации КБ103.
Из результатов проведенных расчетов безопасность условий труда в конструкторском бюро можно считать обеспеченной. Нормируемые параметры в бюро обеспечены неравномерно но, в целом, остаются на уровне значений, не выходящих за рамки, требуемые стандартами.
В данном проекте проведёны прочностноые расчеты точек крепления трубопровода гидросистемы управления горизонтальным оперением. На основе данных расчётов предложено решение по усовершенствованию конструкции креплений, а именно установка резиновых прокладок толщиной 1мм из резиновой смеси ИРП 1078НТА между кронштейном и диффрагмой.
Другие публикации:
Учет конструктивных факторов
Для предварительной оценки размеров поперечного сечения проектируемого судна, можно воспользоваться принципом приведения толщин. Приведенной толщиной называется толщина связи, включающая в себя не только фактическую толщину данной связи (например, листа настила палубы), но и суммарную площадь ребер ...
История развития станции Челябинск-Главный
Два десятилетия специальная комиссия при Министерстве путей сообщения рассматривала различные проекты железных дорог, благодаря которым европейская часть России, была бы соединена с Уралом, Сибирью и Дальним востоком. В 1891 году было принято решение о строительстве Великого Сибирского пути. В 1888 ...
Составление справочных материалов на рейс
Справочные материалы на рейс составляются по результатам изучения района плавания, выполнения предварительной прокладки и получения прогнозов. Состояние моря и сила ветра (по данным eurometeo.com): Black Sea West: Wind NE, force 3. Sea: smooth. Sea of Marmara: Wind E, force 6. Sea: moderate. Northe ...