При проектировании Либаво-Роменской железной дороги наряду со станциями предусматривалось строительство и паровозных депо. Всего для обслуживания паровозов на дороге было построено 8 основных и 6 оборотных депо. Основные депо находились на станциях: Либава, Радзивилишки, Калкуны, Н.Вилейск, Минск, Жлобин, Сновск, Ромны; оборотные депо - на станциях: Муравьеве, Кошедары, Залесье, Осиповичи, Гомель, Бахмач. В депо имелись поворотные устройства, дровяные склады, водоснабжение, мастерские.
Паровозное здание депо Осиповичи было кирпичное, прямоугольной формы с 3 воротами. С ним стыковалось дощатое здание мастерских по ремонту подвижного состава - паровозов и вагонов. Пространство между обшивкой стен было засыпано смесью древесных опилок и шлака. Отапливались здания круглыми кирпичными печами в железных футлярах. Мастерские практически не имели технических средств. Работа в слишком тесных помещениях была очень затруднена.
Первым начальником депо Осиповичи в 1873 году стал Людвиг Кремер. Паровозный парк состоял из маломощных паровозов серии Т с осевой формулой О-З-О, построенных на заводе Борзинга (Германия). Работали они на дровах. Труд рабочих мастерских по ремонту подвижного состава был тяжелым, по 12-14 часов в сутки, с низкими заработками. Отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические условия на производстве и в быту. Это рано калечило мастеровых.
В 1897 году в депо Осиповичи строится новое кирпичное здание мастерских по ремонту подвижного состава. Товарный парк депо пополнился паровозами серии ТВ Коломенского завода с осевой формулой О-З-О.
Начальниками депо работали:
в 1900 году - Владимир Алексеевич Куфанов;
в 1901 году - Иван Петрович Воронин,
в 1904 году - Бронислав Антонович Ковалевский.
Средний вес товарных поездов составлял:
в 1905 году - 14876 пудов (238 тонн),
в 1909 году - 17715-пудов (283 тонны).
В акте обследования Либаво-Роменской железной дороги в 1910 году отмечалось, что на станции Осиповичи-1 имеется оборотное депо площадью в 188,5 кв. сажень на 9 стойл, к которому приписано 7 товарных трехосных паровозов для маневров и обслуживания Осиповичской ветви (Осиповичи-Уречъе, движение открыто в 1906 году).
С окончанием строительства ветки Верейцы-Гродзянка-Завишин в 1911 году и Уречье-Слуцк в 1916 году вождение поездов осуществлялось паровозами депо Осиповичи. На тупиковых станциях Завишин и Слуцк имелись соответствующие устройства для разворота паровозов, экипировки их дровами и водой.
Железнодорожникам приходилось работать в очень трудных условиях, нередко под обстрелом врага. Нужна была не только железная дисциплина, но и не в меньшей степени личная смелость, отвага, готовность к самопожертвованию.
Всего сражались за Родину с оружием в руках 79 работников депо. За проявленную доблесть на фронтах и в партизанских отрядах работники депо Осиповичи были награждены орденами: Красного Знамени - 4 человека, Красной Звезды - 6 человек, Отечественной войны 1 и 2-й степени - 4 человека, Славы - 4 человека; медалями «За отвагу», «Боевые заслуги» - 23 человека, «Партизану Отечественной войны I и II степени» - 24 человека.
Сразу же после освобождения города Осиповичи от немецко-фашистских захватчиков 28 июня 1944 года коммунисты, бывшие партизаны и подпольщики приступили к восстановлению депо.
Другие публикации:
Оценка коэффициента трения пары трения синхронизатора
Геометрия «зубчатого зацепления» и величина угла конусов трения должны совпадать с уровнем коэффициента трения так, чтобы во время всей фазы скольжения оставался в наличии достаточный блокирующий момент (Рис.1.4). Рис.1.4 Требование к функционированию синхронизатора. Условие работы синхронизатора в ...
Модернизация и ремонт поршня дизеля типа Д49
У поршня дизеля Д49 головка поршня изготовлена из жаростойкой стали ЭИ415, а тронк из алюминиевого сплава АК6. Охлаждение этого поршня обеспечивается взбалтыванием масла, которое подается через отверстие в шатуне и алюминиевый стаканчик сначала в центральную полость охлаждения поршня, а затем в кол ...
Нормирование подвижного состава
Общий рабочий парк вагонов определяется по формуле: ; (6.34) ваг Рабочий парк порожних вагонов ; (6.35) ваг Парк груженых вагонов ; (6.36) ваг Парк местных вагонов ; (6.37) ваг Парк сдаточных вагонов (6.38) ваг Среднесуточный пробег и производительность вагона Норму среднесуточного пробега вагона д ...